로그인 회원가입
초보자 가이드 미국 영국 캐나다 호주 뉴질랜드 아일랜드 필리핀 일본 블로그
  캐나다 소개
  캐나다의 교육제도
  비자
캐나다학생비자
워킹홀리데이비자
  어학연수
  유학
  생활정보
  학교리스트
캐나다 학생 비자 준비하기
최종 업데이트 2008.05.20
1. 6개월 미만의 캐나다 어학연수시에는 학생비자를 굳이 발급 받을 필요가 없습니다.(관광비자만으로 6개월까지 머무를 수 있습니다.)

2. 가장 먼저 해야할 것은 신체검사입니다. 신체 검사는 반드시 주한 캐나다 대사관에서 지정한 병원에서만 가능합니다.

3. 비자 신청에 필요한 서류를 준비합니다. 단, 신청일로부터 한달 이내에 발급된 서류만 인정합니다.

다음의 모든 서류가 완벽히 제출 되어야 하며 서류 제출시에는 유학허가증 체크리스트를 작성하여 신청 서류 맨 위에 첨부하십시오.서류는 조금 변동 사항이 있으니 꼭 주한 캐나다 사이트를 참조하셔서 서류를 준비하여 주시길 바랍니다.

A-1. 18세 미만 신청자의 구비 서류

  • 1) 여권사본 및 여행 증명서 : 여권의 최초 두 페이지 및 기한의 연장에 관한 기록이 있는 페이지의 사본이 제출되어야 합니다. 한국인이 아닐 경우에는 여권 원본과 인적사항, 여권기한 및 연장에 관한 기록이 있는 페이지 사본을 반드시 같이 제출하십시오.  (NOTE : 여권은 적어도 6개월 이상 유효기간이 남아 있어야 합니다. 유학허가증은 여권기간 이내에 만료하도록 발급되므로 캐나다에서 공부하려는 기간만큼 여권 유효기간이 남아있는 것이 좋습니다. )
  • 2) 여권용 사진 1매
  • 3) 완벽히 기재하고 서명한 신청서: 영문 또는 불문으로 작성
  • 4) 수속료 납입 영수증 원본 : 주한 캐나다 대사관 웹사이트의 수속료 관련된 정보를 참고하십시오. http://www.dfait-maeci.gc.ca/world/embassies/korea/processingfees-ko.asp
  • 5) 신체검사 완료 증명서: B항 참조
  • 6) 입학허가서: C항 참조
  • 7) 재학증명서 또는 학교 관련 증명 서류
  • 8) 후견인 동의서, 후견인 지정서 및 부모 동의서: F항 참조
  • 9) 동반 부모가 있을 경우 : G항 참조
  • 10) 재정서류 : D항 참조.
  • 11) 호적등본(말소,제적된 자 포함)
  • 12) 택배 신청서

A-2. 대학교 또는 전문대학에 재학중인 신청자의 구비 서류

  • 1) 여권사본 및 여행 증명서 : 여권의 최초 두 페이지 및 기한의 연장에 관한 기록이 있는 페이지의 사본이 제출되어야 합니다. 한국인이 아닐 경우에는 여권 원본과 인적사항, 여권기한 및 연장에 관한 기록이 있는 페이지 사본을 반드시 같이 제출하십시오.  (NOTE : 여권은 적어도 6개월 이상 유효기간이 남아 있어야 합니다. 유학허가증은 여권기간 이내에 만료하도록 발급되므로 캐나다에서 공부하려는 기간만큼 여권 유효기간이 남아있는 것이 좋습니다. )
  • 2) 여권용 사진 1매 : 동반 가족이 있을 경우, 각각의 사진 1매씩 별도.
  • 3) 완벽히 기재하고 서명한 신청서 : 영문 또는 불문으로 작성.
  • 4) 수속료 납입 영수증 원본 : 주한 캐나다 대사관 웹사이트의 수속료 관련된 정보를 참고하십시오. http://www.dfait-maeci.gc.ca/world/embassies/korea/processingfees-ko.asp
  • 5) 신체검사 완료 증명서: B항 참조.
  • 6) 입학 허가서: C항 참조.
  • 7) 재학증명서 및 성적증명서
  • 8) 신청자 본인 및 부모로부터의 잔액증명서 :은행계좌, 증권 계좌 및 저축성 보험 계좌
  • 9) 기혼자 및 자녀가 있는 경우:신청서상의 배우자와 자녀란에 기재하시고, 캐나다로의 동반여부에 대해서도 기재하십시오. 캐나다에서 공부할 계획이 있는 동반가족은 별도의 신청서와 수속료 납입 영수증 원본을 제출하셔야 합니다.
  • 10) 28세 이상인 학생의 경우: 아래 A-3 기타 신청자에 해당하는 구비 서류를 모두 제출하셔야 합니다.
  • 11) 택배 신청서

A-3. 기타 신청자의 구비 서류

  • 1) 여권사본 및 여행 증명서 : 여권의 최초 두 페이지 및 기한의 연장에 관한 기록이 있는 페이지의 사본이 제출되어야 합니다. 한국인이 아닐 경우에는 여권 원본과 인적사항, 여권기한 및 연장에 관한 기록이 있는 페이지 사본을 반드시 같이 제출하십시오.  (NOTE : 여권은 적어도 6개월 이상 유효기간이 남아 있어야 합니다. 유학허가증은 여권기간 이내에 만료하도록 발급되므로 캐나다에서 공부하려는 기간만큼 여권 유효기간이 남아있는 것이 좋습니다. )
  • 2) 여권용 사진 1매 : 동반 가족이 있을 경우, 각각의 사진 1매씩 별도.
  • 3) 완벽히 기재하고 서명한 신청서: 영문 또는 불문으로 작성.
  • 4) 수속료 납입 영수증 원본 : 주한 캐나다 대사관 웹사이트의 수속료 관련된 정보를 참고하십시오. http://www.dfait-maeci.gc.ca/world/embassies/korea/processingfees-ko.asp
  • 5) 신체검사 완료 증명서: B항 참조.
  • 6) 입학 허가서: C항 참조.
  • 7) 국민연금 가입이력요약(국민연금관리공단 발급) 및 소득금액 증명원(세무서 발급)
  • - 위의 두 가지 서류 모두 제출할 수 없는 경우에는 경력 및 재직증명서와 전/현재 회사로부터의 최근 발급된 사업자등록증 사본을 제출하시기 바랍니다.
  • 8) 최종학교 졸업증명서 및 성적증명서
  • 9) 유학의 목적 및 계획,동기를 구체적으로 서술한 유학계획서
  • 10) 재정서류 : D항 참조.
  • 11) 호적등본(말소,제적된 자 포함)
  • 12) 기혼자 및 자녀가 있는 경우: 캐나다 동반 여부와 관계없이 신청서상의 배우자와 자녀란에 동반여부를 포함한 모든 인적 사항을 기재하십시오. 캐나다에서 공부할 계획이 있는 동반가족은 별도의 신청서와 수속료 납입 영수증 원본을 제출하셔야 합니다.
  • 13) 택배 신청서

B. 신체검사 안내

캐나다 체류기간이 6개월 이상인 경우, 신청자 및 동반가족은 캐나다 입국을 위한 신체검사를 받으셔야 합니다. 대사관 지정병원에서는 신체검사를 한 후 신체검사 완료 증명서를 발급할 것입니다. 이 증명서를 봉인된 상태로 유학 신청 서류에 첨부하십시오.

신체검사 필요 지역: http://www.cic.gc.ca/english/visit/dcl.htm
한국내 지정 병원: http://www.dfait-maeci.gc.ca/world/embassies/korea/doctors-ko.asp

C. 입학허가서

신청인의 입학을 허가한 대학교, 전문대학 및 기타 승인된 교육기관에서 발급한 입학허가서 원본과 사본 1부를 제출하십시오. 입학허가서의 팩스본, 전자메일(e-mail) 또는 사본은 일체 인정하지 않습니다.
  • 신청인의 성명 및 생년월일
  • 신청인이 우편물을 받을 수 있는 주소
  • 등록 프로그램명 및 기간
  • 입학허가조건의 상세한 내용 (예: 선수 과목, TOEFL 점수, 일정 학력 완료 등)
  • 수업 시작일과 종료일
  • 수업 시작후 등록시 최종 등록이 가능한 일자
  • 수업료
  • 교육기관명 (일반적으로 해당 교육기관의 자체 letterhead로 인정합니다)
  • 사립기관의 경우 교육기관 인가 내역

D. 재정 보증 증빙 서류

1. 본인, 부모, 배우자만이 재정보증을 할 수 있습니다.
2. 제3자의 재정보증은 인정되지 않습니다.
3. 신청자 및 보증인이 증빙할 재정서류 :
  •  1) 재직/경력증명서 및 소득 금액 증명원(세무서발급)
  •  2) 은행 계좌, 증권 계좌 및 저축성 보험 계좌의 잔액 증명원
  •  3) 보증인의 호적등본

E. 퀘벡주로 가는 경우

퀘벡주의 교육기관에서 6개월 이상 공부하는 경우, Ministere des communautes culturelles et de l'Immigration du Quebec (퀘벡주 이민국) 에서 발급하는 CAQ (Certificat d'acceptation du Quebec 즉, 퀘벡주 허가서)를 받아야 합니다. CAQ에관해서는 입학할 교육기관을 통하여 신청안내를 받으시기 바랍니다.

4. 캐나다 대사관에 신청 서류를 제출합니다.(우편 혹은 직접 방문)
주소 : 서울특별시 중구 무교동 45번지 코오롱 빌딩 9층 우편사서함 6299

5. 진행절차에 대한 문의 등은 팩스로 하는 것이 좋습니다.
FAX : 02-776-0974
캐나다 학생 비자 준비하기 2008.05.20
1. 6개월 미만의 캐나다 어학연수시에는 학생비자를 굳이 발급 받을 필요가 없습니다.(관광비자만으로 6개월까지 머무...
2007년 캐나다 워킹 홀리데이 비자 안내 2008.05.20
캐나다 공공보건과 관련, 캐나다 정부가 지정한 의사의 신체검사를 통과한 자, 이 밖에도 부양가족을 동반하지 않은...

2008년 캐나다 워킹홀리데이 비자 모집 안내 2008.05.20
주한 캐나다 대사관은 2007년에 이어 캐나다 워킹 홀리데이 프로그램 참가 희망자 800명을 모집합니다....
2009년 캐나다 워킹홀리데이 2차모집 안내 2009.05.21
합격자는 신체검사일로부터 1년 이내에 캐나다를 입국하게 됩니다. 캐나다를 입국할 때 입국일로부터 1년간 유효한 취...

2009년 캐나다워킹 홀리데이 1차 모집안내 2009.05.21
2012년 벤쿠버와 휘슬러에서 개최되는 동계 올림픽와 장애인 올림픽대회를 기념하고자 올해는 2,010명씩 두 번에 걸쳐...
캐나다 관광비자 연장 2008.05.20
캐나다 관광비자(입국허가서)는 캐나다 도착 후 출입국 관리소(immigration officer)에서 발급해 준다. 비자를 받은...

Copyright © Uhakmagazine. All rights reserved.