로그인 회원가입
초보자 가이드 미국 영국 캐나다 호주 뉴질랜드 아일랜드 필리핀 일본 블로그
  미국소개
  미국의 교육제도
  비자
비자면제(VWP)
학생비자
  어학연수
  유학
커뮤니티 칼리지
아이비리그
명문주립대학
  대학순위
  출국준비
  생활정보
  학교리스트
미국 비자면제 프로그램(VWP) 신청절차와 유의점
최종 업데이트 2010.05.07
2008년 11월 17일 부터 우리나라가 미국 비자면제 프로그램(VWP·Visa Waiver Program) 신규 가입국에 포함되므로, 비자 없이도 미국 여행을 할 수 있다.


미국 비자면제 프로그램(VWP)이란?

VWP란 미국 정부가 지정한 국가의 국민에 대해 관광ㆍ상용(B1ㆍB2) 목적에 한해 최대 90일간 비자 대신 전자여행허가(ESTA)를 받아 미국을 방문할 수 있도록 한 제도다.


비자면제 프로그램(VWP) 대상

VWP은 관광과 상용목적으로 미국 체류 기간이 90일을 넘지 않는 경우만 받을 수 있다. 90일을 넘어 장기 체류하는 주재원이나 유학생, 연수·취업자 등은 해당되지 않는다. 또 과거에 미국 입국 비자 발급을 거절당하거나 미국 입국을 거부당한 적이 있는 사람들도 무비자 대상에서 제외된다.

그리고 VWP로 미국을 방문한 경우에는 체류 자격을 변경할 수 없다.


전자여권 발급

무비자 여행을 하려면 반드시 전자여권을 갖고 있어야 한다.

외교부 해외안전여행사이트(www.0404.go.kr)에서 여권을 발급하는 169개 시·군·구청을 확인할 수 있다. 이미 받아놓은 미국 비자가 있으면 유효기간 안에는 기존 사진전사식 여권으로도 미국을 여행하는 데 문제가 없다.


인터넷을 통한 전자여행허가

출국 전에 미 정부가 지정한 전자여행허가제(ESTA·Electronic System for Travel Authorization) 사이트(https://esta.cbp.dhs.gov) 에 접속해 필요한 절차를 밟아야 한다.

성명·생년월일·국적·여권번호 등 16가지 필수 신상정보와 비행편·출발도시·전화번호·이메일주소·미국 내 주소 등 5가지 선택정보를 입력하면 개인별 신청번호가 나온다. 이 번호를 입력하면 바로 '허가' 여부를 확인할 수 있다. 별 문제가 없으면 1~2분 안에 허가가 떨어지지만, 간혹 '대기' 상태로 결정이 지연될 수도 있다. 이 경우 72시간 안에 최종 통지가 나오게 된다. 따라서 최소한 출국 3일 전에 미리 전자허가를 신청하는 게 안전하다.

한번 전자여행허가를 받으면 2년 동안 유효하다. 허가를 일단 받고 다시 미국에 갈 때는 개인 신청번호를 입력하고 선택정보 5가지만 수정하면 된다. 또 여행 일정이 변경·취소되는 경우에도 신청번호만 기억하고 있으면 아무 때나 해당 사이트에 접속해 정보를 고쳐 넣으면 된다.


유의사항

비자면제 프로그램(VWP)은 불필요한 인터뷰 절차가 생략된 것에 불과하다. 그러므로 전자여행 허가가 났다고 해서 무조건 입국이 가능한 것은 아니다. 오히려 좀더 까다로와질 입국심사를 대비해서 세심한 준비가 필요하다.

미국 비자면제 프로그램 Q&A 2010.05.07
11/17일부터 시행 예정인 미국 비자면제 프로그램(WWP)와 관련하여 학생이 어학연수로 미국에 공부를 하러 갔을 때 최...
비자면제프로그램(VWP) 인터넷으로 여행 허가 신청하기1 2010.05.07
VWP 적용을 받으려면 아래의 사항에 부합되어야 하면,비자면제프로그램 신청은 최소한 여행 72시간 전에 신청 해야...

비자면제프로그램(VWP) 인터넷으로 여행 허가 신청하기2 2010.05.07
이조항은 비자면제프로그램을 이해하고 진술하는 내용에 있어서 사실임을 선언하는 난입니다.yes라고 체크하시고 다음...
미국 비자면제 프로그램(VWP) 신청절차와 유의점 2010.05.07
2008년 11월 17일 부터 우리나라가 미국 비자면제 프로그램(VWP·Visa Waiver Program) 신규 가입국에 포함되므로, 비...

Copyright © Uhakmagazine. All rights reserved.