로그인 회원가입
초보자 가이드 미국 영국 캐나다 호주 뉴질랜드 아일랜드 필리핀 일본 블로그
  미국소개
  미국의 교육제도
  비자
비자면제(VWP)
학생비자
  어학연수
  유학
커뮤니티 칼리지
아이비리그
명문주립대학
  대학순위
  출국준비
  생활정보
  학교리스트
미국 비자면제 프로그램 Q&A
최종 업데이트 2010.05.07

11/17일부터 시행 예정인 미국 비자면제 프로그램(WWP)와 관련하여 학생이 어학연수로 미국에 공부를 하러 갔을 때 최대 언제까지 비자면제로 공부할수있는지에 대해  궁금해할만한 내용을 Q&A 형식으로 준비해 보았습니다.

단,과거에 미국 입국 비자 발급을 거절당하거나 미국 입국을 거부당한 적이 있는 사람들은 무비자 대상에서 제외됩니다.

Q : 비자면제 프로그램으로 미국에 이북했을경우,입국심사장에서 받게 되는 서류는 무엇입니까?


A : I-94라고 불리는 초록색 종이를 여권에 붙여 받게 됩니다. 이 초록색 종이는 비자면제 대상자로서 미국에 입국했음을 의미합니다.단 공부를 하기 위해서 학생비자 신분으로 입국했을 경우 흰색의 I-94를 받게 됩니다.

Q : 비자면제 프로그램으로 입국한 학생이 수강할수 있는 프로그램은 어떤것들이 있나요?


A : 주당 18시간 미만의 파트타임 수업만 가능합니다.미국 체류기간 대부분을 학업으로 보낼수는 없으면 적정등록기간은 4주~12주까지 입니다.
풀타임으로 공부를 하기를 원할 경우 한국에서 학생비자와 I-20를 발급받아 재입국 해야합니다.

Q : 비자면제 프로그램으로 미국에 입국한 후 다른 종류의 비자로 변경할수 있나요?


A : 불가능합니다.새로운 비이민 비자를 취득하고자 할 경우 미국 출국 후 한국에서 새로운 비자를 취득하여 재입국해야 합니다.

Q : 비자면제 프로그램으로 미국에 입국한 후 풀타임 교과과정으로 과정을 변경할수 있나요?


A : 불가능합니다.비자면제 프로그램으로 입국한 사람은 미국에서 파트타임 공부만 가능하며,풀타임으로 공부하기를 원할경우 한국에서 학생비자와 I-20를 발급받아 재입국 해야합니다.

Q : 미국 입국후 등록한 과정기간을 연장할수 있습니까?


A : 가능합니다.미국 내 최대 체류기간인 90일을 넘지않는 한도 내에서 과정을 연장할수 있습니다.
미국 비자면제 프로그램 및 ESTA 지원절차와 관련한 문의에 대한 답변은 미정부의 공식 웹사이트에서 자세하게 확인하실수 있습니다.

http://travel.state.gov/visa/temp/without/without_1990.html

미국 비자면제 프로그램 Q&A 2010.05.07
11/17일부터 시행 예정인 미국 비자면제 프로그램(WWP)와 관련하여 학생이 어학연수로 미국에 공부를 하러 갔을 때 최...
비자면제프로그램(VWP) 인터넷으로 여행 허가 신청하기1 2010.05.07
VWP 적용을 받으려면 아래의 사항에 부합되어야 하면,비자면제프로그램 신청은 최소한 여행 72시간 전에 신청 해야...

비자면제프로그램(VWP) 인터넷으로 여행 허가 신청하기2 2010.05.07
이조항은 비자면제프로그램을 이해하고 진술하는 내용에 있어서 사실임을 선언하는 난입니다.yes라고 체크하시고 다음...
미국 비자면제 프로그램(VWP) 신청절차와 유의점 2010.05.07
2008년 11월 17일 부터 우리나라가 미국 비자면제 프로그램(VWP·Visa Waiver Program) 신규 가입국에 포함되므로, 비...

Copyright © Uhakmagazine. All rights reserved.